Closer look at the potato left - Harvest4 Closer look at the potato right - Potato control
  • Closer look at the potato middle - Girl with potato
    Über die Kartoffel

Die Kartoffel unter der Lupe

  • sliced potato

Die Kartoffel ist eine weltweit verbreitete Pflanze mit zahllosen Wild- und Kulturvarietäten. Alle kultivierten Kartoffeln gehören zur Art Solanum tuberosum. Ursprünglich stammt die Kartoffel aus den Anden, wo sie schon seit Jahrtausenden angebaut wird. Durch Ausgrabungen wissen wir, dass die Kartoffel schon vor 13.000 Jahren in Teilen Südamerikas vorkam, unter anderem in Chile, und vor 8000 Jahren auch in Peru. Man gab ihr allerlei Zusatznamen, beispielsweise "Kuntur Warmi", was in etwa bedeutet "wie eine Frau in der Farbe des Kondors", oder "Quwi sullu" - "ungeborenes Meerschweinchen".

Nährwert

Die Kartoffel ist reich an wichtigen Nährstoffen. Sie enthält kein Fett und hat nur halb so viele Kalorien wie Reis oder Nudeln, da sie zu 80 Prozent aus Wasser besteht. Außerdem enthält sie Mineralien, Vitamine, Ballaststoffe und Stärke in Form komplexer Kohlenhydrate. Kartoffeln enthalten Vitamine des B-Komplexes und bieten einen Vitamin-C-Gehalt, der mit den meisten Obstsorten mithalten kann.

Außerdem weisen sie einen hohen Kalium-, Magnesium-, Phosphor-, Eisen- und Calciumgehalt auf. Kartoffeln passen also hervorragend zu einem gesunden Lebensstil. Auch aufgrund ihrer vielseitigen Verwendbarkeit erfreut sich die Kartoffel weltweit großer Beliebtheit.

Kartoffeln für die Welt

Die Kartoffel ist die am besten geeignete Pflanze zur Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung. Die Kartoffel liefert nämlich im Vergleich zu Getreide und Reis je Hektar einen höheren Nährwert bei geringerem Wasserbedarf. Außerdem ist die Kartoffel leicht anzubauen.

  • Wussten Sie schon?

    Die Kartoffel wurde zuerst in der Region des heutigen Peru und im Norden von Bolivien, um 7000 v. Chr., als Nutzpflanze kultiviert.

  • Wussten Sie schon?

    Die Kartoffel ist reich an wichtigen Nährstoffen. Sie enhält kein Fett und hat nur halb so viele Kalorien wie Reis oder Nudeln.