News

  • aviko-infografik-wiederoeffnung (1)

Gäste-Umfrage Lockdown & Wiederöffnung

Gesendet an 29/06/2021

Die Sonne scheint, die Covid-Zahlen sinken und allerorten haben Gastro-Betriebe endlich wieder geöffnet. Was wollen Gäste jetzt, was haben sie im Lockdown am meisten vermisst und mit welchen Erwartungen planen sie ihren Gastronomiebesuch? Anfang Juni hat Aviko durch Toluna Germany 300 Konsumenten zu diesen Themen befragen lassen …

In der langen Phase, in der ausschließlich Lieferservice und Take-away möglich waren, war das, was Gästen am meisten gefehlt hat, offensichtlich ein Abendessen (38 %) in einem gutbürgerlichen (25 %) Restaurant (38 %) mit Pommes (22 %) und Bratkartoffeln (19 %) - jedenfalls legt das eine Kombination der jeweiligen Top-Antworten nahe.

Qualität und Geschmack sind Trumpf

Wer derzeit einen Gastro-Besuch plant, legt höchsten Wert auf die Qualität des Essens (55 %) und guten Geschmack (39 %). Durchwachsen sind die Meinungen dagegen beim Thema Preissteigerung: Während 41 % bereit sind, in der Gastronomie mehr zu bezahlen als vor der Pandemie, sagen 21 %, sie würden gerne, können sich das aber nicht leisten, und 38 % sind rundweg nicht bereit, höhere Preise zu akzeptieren.

Das größte potenzielle Zugangshindernis ist mit Abstand der Nachweis über einen Covid-19-Test (41 %) - noch vor einer möglicherweise geforderten Impfung (31 %). Apps und Terminbuchungen werden dagegen weitgehend akzeptiert.

Eine Grafik mit allen Ergebnissen findet sich hier als PDF zum kostenlosen Download.