News

Jahr x

Uiteten Casual dining stel

In der heutigen Gastronomie dient eine Speisekarte nicht nur der simplen Auflistung von angebotenen Gerichten – sie ist außerdem ein wichtiger Botschafter des gesamten Konzepts, der Qualität und der Expertise eines Gastronomiebetriebs [1]. Ganze sechs Minuten verbringt der Gast durchschnittlich mit dem Lesen der Speisekarte [2]. Wie Sie ihn bei der Auswahl eines Gerichts unterstützen und gleichzeitig Ihr Restaurant von seiner besten Seite präsentieren können, verraten wir Ihnen hier in unseren Tipps und Tricks für die Speisekarten-Planung.

Lesen Sie mehr
Gemüseburger 1

Während die Zahl an reinen Vegetariern und Veganern in Deutschland, Österreich und der Schweiz seit einigen Jahren stabil um die 10 % der Gesamtbevölkerung liegt, nimmt der Anteil an Gästen, die öfter mal auf Fleisch verzichten und dafür eine hochwertige gemüsebasierte Mahlzeit wählen, kontinuierlich zu.

Lesen Sie mehr
Aviko_skihut_suppen_ Gulasch

Individualität und Wiedererkennungswert scheinen in der heutigen Gesellschaft so wichtig wie noch nie zuvor [1]. Dieses Phänomen lässt sich auch in der Gastronomie beobachten: Köche entwickeln persönliche Signature Dishes, individuelle Gerichtskreationen, die nicht nur die eigene Identität des Koches wiederspiegeln, sondern sogar zum kulinarischen Aushängeschild eines gesamten Restaurants werden können [1-6].

Lesen Sie mehr
Aviko PR Food City 2 Hot Dog Mit Supercrunch

So wie die Einwohnerzahlen der großen Städte weltweit wachsen, wächst auch die Nachfrage nach handlichen Häppchen, die immer und überall genussvoll verzehrt werden können. Denn Urbanisierung und Clockless Eating gehen Hand in Hand.

Lesen Sie mehr
Churros Straight

Churros sind eine beliebte Gebäck-Spezialität in Spanien und Südamerika. Speziell in Spanien wird der frittierte Brandteig traditionell zu dickflüssiger Trinkschokolade zum Frühstück oder zur Kaffeezeit genossen.

Lesen Sie mehr
Aviko Wok Suesskartoffel Couscous

Gemüse ist das neue Fleisch

Gesendet an 10.09.2018

Über Jahre hinweg waren die Rollen auf unseren Tellern klar verteilt: Ein herzhaftes Stück Fleisch wurde mit frischem Gemüse als Beilage kombiniert. Doch seit einiger Zeit sehen nicht nur Sterneköche das Gemüse als neuen Hauptakteur auf dem Teller an [1-5]. Ganz egal ob Blumenkohl, Avocado oder Artischocken, es gibt zahlreiche leckere fleischlose Alternativen [5]. Wir erklären Ihnen den Durchbruch des Gemüses und bringen Ihnen einige fleischlose Alternativen in köstlichen Gerichten nahe.

Lesen Sie mehr
aviko_Wiberg afrika_ Süßkartoffel Pfirsich Salat mit Ziegenfrischkäsedressing kopiëren

Mit ihrer charakteristischen Süße und ihrem vollen Geschmack bedienen die „Life is Sweet“-Produkte von Aviko perfekt den wachsenden Süßkartoffel-Trend und bestechen zugleich durch schnelle, einfache Zubereitung. Ihre besonders vielseitige Verwendbarkeit haben sie in vielfältigen Rezeptideen längst bewiesen.

Lesen Sie mehr
SuperCrunch Fresh pulled rendang

Ganz egal ob bei der Zubereitung von Pommes frites, Tintenfischringen oder Frühlingsrollen, heutzutage ist die Fritteuse aus den Imbiss- und Restaurantküchen gar nicht mehr wegzudenken. Trotzdem bringen Fritteusen auch einige Nachteile wie zum Beispiel eine erhöhte Brandgefahr oder das lästige Entsorgen des Frittier-Öls mit sich [1]. Deshalb wurde die sogenannte Airfryer-Technologie entwickelt, die hauptsächlich für Heißluftfritteusen genutzt wird. Doch wie funktioniert die Airfryer-Technologie und lohnt sich der Einsatz von Heißluftfritteusen auch für Ihr Restaurant?

Lesen Sie mehr
Aviko website ned_instelling 013

Mit regelmäßigen Gäste-Umfragen analysieren wir für Sie Trends und Tendenzen im Foodservice. Denn nur wer die Wünsche seiner Kunden kennt, kann mit einem optimalen Angebot darauf reagieren und sich den entscheidenden Vorsprung im Markt sichern. Diesmal wollten wir wissen, nach welchen Kriterien Verbraucher ein Restaurant wählen und was sie von einer (Betriebs-)Kantine erwarten.

Lesen Sie mehr
Aviko website ned_Ruimzicht keuken 056 (1)

Neues aus der Küchenwelt

Gesendet an 20.07.2018

Die wichtigsten Utensilien in der Küche sind hochwertige Töpfe, Pfannen und Messer. Immer wieder tauchen amüsante Küchengadgets auf dem Markt auf, die Hobbyköche am heimischen Herd zum Schmunzeln bringen, die jedoch in einer Profiküche keinen Tag lang überstehen würden [1]. Doch erfahrene Experten aus Gastronomie, Technologie und Marketing entwickeln stets neue, hilfreiche Küchensysteme, die Köchen, Gastronomen und Servicepersonal durchaus den Alltag erleichtern [2].

Lesen Sie mehr
Aviko Cook And Chill Kartoffeln PR

Cook & Chill ist weiter auf dem Vormarsch. Bei allen großen Catering-Unternehmen ist das Verfahren bereits Standard. Aber auch für Eigenregiebetriebe ist Cook & Chill lukrativ, denn die Zentralisierung von Küchenprozessen spart Zeit, Geld und Personalressourcen. Noch effizienter wird die Zubereitung und Regeneration, wenn hochwertige Convenience-Komponenten eingebunden werden. Aviko und seine Regionalitäten-Marke Feldmühle bieten eine breite Palette an Produkten, die problemlos in den Cook-&-Chill-Prozess integriert werden können.

Lesen Sie mehr
Sweet Potato Fries dessert 3 dips (1)

Der Trend zu herzhaft-süßen Speisen ist seit einiger Zeit ungebrochen. Die zunächst skeptisch beobachteten Karamell-Meersalz-Kreationen haben in allen Bereichen der Küche, Konditorei und Chocolaterie Einzug gehalten und sind längst gaumenfreundlich und alltagstauglich geworden [1]. Und dennoch liegt eine besondere Faszination in dieser Geschmackskombination aus süß und salzig-herzhaft. Die Geschmacksvielfalt muss gefördert werden [2], verschiedene Geschmacksrichtungen ausgeprägt und miteinander kombiniert werden, sowie in verschiedenen Texturen präsentiert werden. Darum setzen wir bei Aviko auf Vielfalt und Variationen. Warum also nicht mal die Kartoffel als süße Variation in Szene setzen?

Lesen Sie mehr
Foodtrends_2017_telefoon copy

Neue Marketingchancen mit Instagram

Gesendet an 28.05.2018

Viele Gastronomen haben ihn schon entdeckt: den Instagram-Effekt. Bei diesem schnell wachsenden sozialen Netzwerk dreht sich alles um visuelle Kommunikation mit Fotos und Videos. Instagram ist auf dem Wege, in der Hotellerie- und Gastronomiebranche ein wichtiges Marketing-Tool zu werden, dessen Einfluss nicht unterschätzt werden sollte. Erzählen Sie mit attraktiven Bildern Ihre Geschichte und sorgen Sie für einen Werbeeffekt, der so manche kostspielige Marketing-Kampagne übertrifft. Hier einige Tipps!

Lesen Sie mehr
aviko Cuijk _J4A0313

Pro Jahr verzehrt jeder Bundesbürger in Deutschland durchschnittlich ca. 57 kg Kartoffeln [1]. Das beliebte Knollengewächs gehört in jeden Speiseplan, denn Vitamine und wertvolle Nährstoffe machen die Kartoffel zur gesunden Beilage zu Fleisch, Fisch und vegetarischen Gerichten. Dabei haben wir es mit einem echten Allroundtalent zu tun, denn die Kartoffel lässt sich zu vielen verschiedenen Produkten weiterverarbeiten. Vielseitig und einfach köstlich in allen Variationen. Unser Engagement im Bereich Nachhaltigkeit konzentriert sich auf die effiziente Nutzung der Ressourcen.

Lesen Sie mehr
Aviko Feldmühle Asia-Spätzle

Feldmühle Spätzle gehen auf Reisen

Gesendet an 19.04.2018

Chinesische Nudeln oder italienische Pasta – keiner weiß so ganz genau, wer die ersten Teigwaren hergestellt, gekocht und serviert hat. Sicher ist: Sie kamen so gut an, dass sie sich über die ganze Welt verbreitet und in mannigfachen Varianten ausgeprägt haben. In Süddeutschland haben sie sich als typisch herzhafte Spätzle niedergelassen und werden klassischerweise als Beilage zu Braten oder als Zutat für Pfannengerichte geschätzt.

Lesen Sie mehr

Die Kartoffel

Aardappelveld

Wussten Sie schon dass die Kartoffel reich ist an wichtigen Nährstoffen? Sie enhält kein Fett und hat nur halb so viele Kalorien wie Reis oder Nudeln. Lesen und erfahren Sie mehr über die Kartoffel!