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Fast Casual Restaurants

Überall schießen neue Fast-Casual-Restaurants der bekannten Ketten, gestaltet nach dem Fast-Casual-Dining-Konzept, aus dem Boden – ein Zeichen für stetiges Wachstum und Erfolg. Was genau Fast Casual Dining überhaupt ist, wie es so erfolgreich wurde und welche sechs Merkmale Fast Casual Restuarant Konzeptione besitzen, erfahrt ihr in diesem Blogartikel.

Fast Casual Restaurants kurz erklärt

Das Fast-Casual-Dining-Konzept kombiniert Fast Food, bekannt für schnelle und effiziente Zubereitung, mit Casual Dining, bei dem man hochwertige Gerichte in ungezwungener Atmosphäre im Fast Casual Restuarant genießt [1-4]. So lassen sich Fast Casual Restaurants mit diesem Konzept zwischen dem Schnellrestaurant und dem Full-Service-Restaurant einordnen [4]. Als Beispiele könnten an dieser Stelle z.B. Five Guys, oder Peter Pane mit ihren Themen-Fast-Casual-Restaurants genannt werden. Der wirtschaftliche Erfolg des Fast Casual-Konzepts spricht für sich: Innerhalb der letzten fünf Jahre konnte die Fast-Casual-Dining-Branche eine jährliche Wachstumsrate von 7 % generieren [5]. Doch wie konnten Fast-Casual-Restaurant-Konzepte in kürzester Zeit so erfolgreich werden?

Die Gastrobranche im Wandel der gesellschaftlichen Trends mit Fast Casual Dining

Gesellschaftliche Trends beeinflussen die Gastronomiebranche [6]. Menschen tendieren stets mehr zu bewussterem Lebensmittelkonsum. Sie möchten sich gesünder und dennoch ohne viel Aufwand ernähren, und genau dort schlägt das Fast Casual Restaurant zu [1]. Doch das ist gar nicht mal so leicht, denn der mobile Mensch hat heutzutage nur wenig Zeit für Mahlzeiten, sodass der Wunsch nach schnell verfügbarem Essen groß ist [3]. Fast-Casual-Dining-Restaurants haben genau das verstanden und ermöglichen ihren Gästen eine gesunde Ernährung in Form von frisch zubereiteten Gerichten ohne lange Wartezeiten [4]. Und weil sie mit dem gesellschaftlichen Trend gehen, werden sie mit hohen Besucherzahlen und wirtschaftlichem Erfolg belohnt [5].

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6 Merkmale eines erfolgreichen Fast-Casual-Dining-Restaurants

Natürlich gilt es bei der Konzeption eines Fast-Casual-Dining-Restaurants einiges zu beachten, denn es muss den Bedürfnissen der Gesellschaft entsprechen, muss die Menschen aber auch gleichzeitig überzeugen. Was genau ein überzeugendes Fast Casual Dining-Konzept auszeichnet, haben wir hier in sechs markanten Merkmalen zusammengefasst:

1. Produktqualität im Fast Casual Stil

Im Fast-Casual-Dining-Restaurant werden ausschließlich frische Produkte verwendet und die Gerichte frisch zubereitet, sodass man dem Gästewunsch nach hochwertigem und gesundem Essen gerecht wird [3,6].

2. Geschwindigkeit der Fast Casual Küche

Zusätzlich zeichnen Fast-Casual-Dining-Restaurants ein schneller Service und kurze Wartezeiten für die Gäste aus [2,3].

3. Transparenz und Personalisierung

Da immer mehr Konsumenten Transparenz über die Produktherkunft und Zubereitung der Gerichte verlangen, bieten viele Fast Casual Dining-Restaurants offene Küchen oder sogar Front Cooking, bei dem Gäste den Köchen bei der Zubereitung zusehen können [2,3]. Die direkte Kommunikation erlaubt außerdem die Personalisierung des Gerichts. Gäste können ihre Vorlieben, Allergien oder Intoleranzen direkt mitteilen, sodass umgehend auf diese reagiert werden kann [2,6].

4. Eine spezialisierte Speisekarte des Fast Casual Dining Konzeptes

Ein scharfes Profil des Fast-Casual-Dining-Konzepts sorgt außerdem für seinen Erfolg [7]. So sind die Speisekarten der Restaurants oftmals auf Kernprodukte spezialisiert [3]. Fast Casual Burger Chains fokussieren sich beispielsweise ausschließlich auf hochwertige Burger, wodurch sie von ihren Gästen als Experten für dieses Produkt angesehen werden. Was eine gute Speisekarte noch alles auszeichnet, können Sie gleich in unserem Blogbeitrag "Mit durchdachter Speisekartenplanung zum Erfolg" nachlesen.

5. Zwangloses Ambiente im Fast Casual Restaurant

Eine gemütliche Atmosphäre ist in jedem guten Fast-Casual-Dining-Restaurant zu finden [1]. Gäste schätzen besonders moderne und hochwertige Einrichtungen mit natürlichen Materialien, die ihnen ein Gefühl von Zwanglosigkeit vermitteln [1,3].

6. Standardisierte Abläufe

Nicht nur die perfekte Abstimmung auf den gesellschaftlichen Trend machen das Fast-Casual-Dining-Konzept so erfolgreich, sondern auch seine wirtschaftliche Planbarkeit. Standardisierte Abläufe reduzieren die Kosten ungemein [2]. Dazu gehört besonders der Self- bzw. Limited-Service inklusive Bestell- und Bezahlvorgang an der Theke [1,3]. Zusätzlich bieten viele Fast Casual Dining-Restaurants ihren Gästen einen Take-Away- oder sogar Home-Delivery-Service an, um all ihren Wünschen gerecht zu werden [3].

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Plant euer Fast-Casual-Dining-Konzept - mit Aviko Foodservice

Besonders an den Punkten Produktqualität und Schnelligkeit erkennt man ein gutes Fast-Casual-Dining-Restaurant. Und um Gäste in diesen beiden dominanten Punkten zufrieden zu stellen, benötigt ihr einen starken Partner aus der Foodservice-Branche. Aviko versorgt euch mit einem breiten Sortiment an Kartoffelprodukten in höchster Qualität mit geringer Zubereitungszeit - und das von den beliebten Turbo Frites bis hin zu leckeren Gemüseburgern für vegetarische Burgervarianten. Und wenn Sie noch auf der Suche nach Inspiration für neue Gerichte sind, werfen Sie doch gern einen Blick auf unsere Rezeptvorschläge!

Mehr über ein für Sie interessantes Produkt von Aviko erfahren oder Produkte gern direkt probieren? Fordert ganz unkompliziert detailliertere Produktinformationen an oder bestellt ein Produktmuster kostenlos! So könnt ihr euch selbst von der hervorragenden Qualität, der leichten Zubereitung und dem unvergleichlichen Geschmack unserer Produkte überzeugen.

Auf dem laufenden über Fast Casual Restaurants bleiben!

Möchten Sie gern regelmäßig über spannende Trends der Gastronomiebranche informiert werden? Abonniert dazu ganz einfach unseren Newsletter und profitiert von wertvollen Infos und Tipps für Gastronomiebetriebe. Wenn ihr konkrete Fragen zum Fast Casual Dining oder zu Aviko Foodservice als Kooperationspartner haben solltet, nehmt gern unverbindlich Kontakt zu uns auf. Wir beraten euch gern zu allen individuellen Möglichkeiten!

Quellen:
[1] http://www.haz.de/Sonntag/Mode-Stil/Locker-bleiben-Casual-Dining-im-Trend
[2] https://www.handelsblatt.com/unternehmen/handel-konsumgueter/vapiano-moschmosch-und-co-das-erfolgsrezept-der-neuen-restaurantketten/19985012.html?ticket=ST-933740-BLbb09V6aYHGMMt7UrTm-ap2
[3] http://www.fastcasualnetwork.de/fast-casual-restaurants-erobern-deutsche-metropolen/
[4] https://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/fast-casual-dining-junges-gemuese-1.2108727-2
[5] https://www.npd.com/wps/portal/npd/us/news/press-releases/2018/fast-casual-is-only-us-restaurant-channel-to-increase-traffic-over-past-five-years/ 
[6] https://www.npd.com/lps/pdf/food-service-npdgroup-crest-artikel-Dez18%20-final-2.pdf 
[7] https://www.worldsoffood.de/specials/was-isst-deutschland/item/3186-neue-konzepte-beim-fast-food-im-ueberblick.html

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