News

  • trends

Food Trends 2019 – bereit für ein neues Jahr mit neuen Gästewünschen?

Gesendet an 13/12/2018

Der Lebensmittelsektor und die Gastronomie werden durch eine starke Dynamik und durch permanente Veränderung geprägt. So entwickeln sich besondere „Food Trends“ kontinuierlich weiter, differenzieren sich voneinander und erlangen durch den sozialen und kulturellen Wandel der dynamischen Gesellschaft immer wieder neue Facetten. Für das Jahr 2019 sehen Food Trend Experten den besonderen Fokus auf individuellem und qualitativ hochwertigem Konsum statt Massenabfertigung [1]. Welche Rolle diese Entwicklung für Ihren Gastronomiebetrieb spielt und wie Sie sich optimal darauf vorbereiten können, erfahren Sie in unserer Zusammenfassung der heißesten Food Trends des Jahres 2019.

Healthy Hedonism

Iss', was dir guttut - genau darum geht es bei dem neuen Food Trend "Healthy Hedonism". Hier vereinen sich das Interesse an einer gesunden und genussvollen Ernährung [2,3]. Denn ohne Verzicht, Regeln und schlechtes Gewissen bereitet das Essen doch gleich viel mehr Spaß und sendet somit positive Impulse an Körper und Geist. Nutzen auch Sie den Food Trend und überraschen Sie Ihre Gäste mit kreativen und individuellen Gerichten, die einen Besuch Ihres Gastronomiebetriebs zu einem einzigartigen Genuss-Erlebnis machen. Spannende Kreationen entdecken Sie bei unseren Rezeptvorschlägen.

Plant Based Food

Der Trend der "pflanzenbasierten" Ernährung wird sich auch im nächsten Jahr fortsetzen [1,4-6]. Nicht nur die Anzahl der überzeugten Vegetarier und Veganer wächst kontinuierlich, sondern auch die der sogenannten Flexitarier, Menschen, die ab und an auf Fleisch verzichten [4]. Und das fällt ihnen auch gar nicht schwer, denn die Verfügbarkeit der leckeren, fleischlosen Gerichte in Restaurants, Kantinen und Imbissen wird von Jahr zu Jahr größer [5]. Sogar klassische Speisen wie Burger werden mittlerweile ganz selbstverständlichmit pflanzlichen Fleischalternativen wie Bohnen, Linsen oder Süßkartoffeln angeboten - und mit großer Beliebtheit von den Gästen angenommen [6]. Sorgen Sie also dafür, dass Ihre Speisekarte auch diverse vegetarische und vegane Gerichte beinhaltet, um dem Food Trend 2019 für Ihren Gastronomiebetrieb zu nutzen. Für weitere, wertvolle Tipps zur Speisekarten-Planung lesen Sie gern unseren Blog Mit durchdachter Speisekartenplanung zum Erfolg.

Transparenz als Qualitätsmerkmal

Eine besonders große Bedeutung bei den Food Trends 2019 hat die transparente
Auflistung der verwendeten Produkte inklusive deren Herkunft [1,4,6,7]. Denn Konsumenten legen heutzutage großen Wert auf Qualität, Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung [1]. Versorgen Sie Ihre Gäste also mit konkreten Angaben über Ihre Lebensmittel und deren Herkunft, um den hohen Qualitätserwartungen gerecht zu werden [4]. Innovative Technologien wie Blockchain können Sie dabei unterstützen, Herkunftsnachweise und Lieferketten lückenlos nachvollziehen zu können [7].

Nutzen Sie die Food Trends 2019 für sich - mit Aviko Foodservice als Ihr starker Partner

Damit Sie die neusten Food Trends im nächsten Jahr optimal für Ihren Gastronomiebetrieb nutzen können, brauchen Sie einen aufmerksamen und erfahrenen Partner aus der Foodservice-Branche. Aviko versorgt Sie nicht nur mit einem breiten Sortiment an vegetarischen und veganen Kartoffelprodukten, wir garantieren Ihnen außerdem die höchste Qualität unserer Produkte. Entdecken Sie beispielsweise unsere beliebten Süßkartoffelpommes oder unsere Gemüseburger, die eine hervorragende Fleischalternative darstellen und somit optimal zum Food Trend 2019 passen.

Wenn Sie noch mehr über ein bestimmtes Produkt von Aviko erfahren möchten, können Sie ganz unkompliziert weitere Produktinformationen anfordern. Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, kostenfrei ein Produktmuster zu bestellen, sodass Sie sich selbst vom exzellenten Geschmack und der herausragenden Qualität unserer Produkteüberzeugen können. Gemeinsam mit Aviko nutzen Sie die neusten Food Trends 2019 für Ihren Gastronomiebetrieb am effektivsten und begeistern gleichzeitig Ihre Gäste!

Interessiert?

Wünschen Sie eine individuelle Beratung oder haben Sie konkrete Fragen zu den Food Trends 2019 und wie wir Ihren Gastronomiebetrieb im nächsten Jahr unterstützen können? Nehmen Sie gern unverbindlich Kontakt zu uns auf. Und wenn Sie nun regelmäßig über die aktuellsten News aus der Gastronomiebranche informiert werden möchten, abonnieren Sie ganz einfach unseren Newsletter!

Aviko -Banner -USPS-DE

 

Quellen:
[1] https://www.zukunftsinstitut.de/artikel/food/trend-update-food-beverage-branche-2019/
[2] https://www.zukunftsinstitut.de/artikel/food-report-2019/
[3] https://www.focus.de/gesundheit/healthy-hedonism-sinnlicher-genuss-wird-zum-trend_id_8989204.html
[4] https://www.rechberger.at/aktuelles/news-beitrag/das-sind-die-food-trends-2019.html
[5] https://www.delish.com/food-news/a25347490/food-trends-2019/
[6] https://www.fastcompany.com/90277367/the-10-biggest-food-trends-of-2019-according-to-kind
[7] https://www.ernaehrungs-umschau.de/news/21-06-2018-plant-based-food-im-fokus/