mitarbeiter Küche

Mitarbeiterrekrutierung in der Gastronomie

Gute Mitarbeiter in der Küche und im Service das Herzstück eines jeden Restaurants, jeden Imbisses und einer jeden Bar und tragen enorm zur Zufriedenheit Ihrer Gäste bei.

Mitarbeiterrekrutierung in der Gastronomie

Überlegen Sie sich zehn Dinge, die für Sie als Kunde in einem guten Gastronomiebetrieb unentbehrlich sind. Wir sind uns sicher, ganz weit oben auf Ihrer Liste stehen die Punkte hervorragende Speisen, ein nettes Ambiente und freundliche Servicekräfte. Und genau deshalb sind gute Mitarbeiter in der Küche und im Service das Herzstück eines jeden Restaurants, jeden Imbisses und einer jeden Bar und tragen enorm zur Zufriedenheit Ihrer Gäste bei [1]. Und besonders im Service sind nicht nur Fachkenntnis und Verkaufstalent von den Mitarbeitern gefragt, sondern auch Soft Skills wie Freundlichkeit, Empathie für unzufriedene Gäste und das Erkennen situativer Bedürfnisse [2,3]. 

Aviko arbeiter Küche

Wie präsentiere ich meinen Gastro-Betrieb als attraktiven Arbeitsplatz?

Vielleicht ist es aufgrund genau dieser Anforderungen so schwer, geeignetes Personal für Ihren Gastronomiebetrieb zu finden. Deshalb haben wir Ihnen hier ein paar Fakten und Tipps zur Rekrutierung von talentiertem und motiviertem Personal in der Gastronomiebranche zusammengestellt.

Um geeignetes und gutes Personal für Ihren Betrieb zu finden, müssen Sie den Spieß zunächst umdrehen, denn auf diesem Weg bewerben Sie sich bei potenziellen Mitarbeiten als Arbeitgeber [3]. Hierzu nehmen Sie Ihren Betrieb also genau unter die Lupe. Stellen Sie sich Fragen wie "Bin ich ein attraktiver Arbeitgeber? Würde ich selbst in meinem Betrieb arbeiten wollen?" [2]. So entdecken Sie vielleicht erste Vorteile und Stärken, die Sie für die Formulierung einer interessanten Stellenausschreibung und für die Optimierung Ihrer Unternehmensprofile im Internet und in sozialen Netzwerken nutzen können [4]. Seien Sie zudem besonders transparent bezüglich der Erwartungen an Ihr Personal und auch bezüglich der angestrebten Zukunft Ihres Gastronomiebetriebes. So kann sich Ihr Bewerber direkt ein realistisches Bild von seiner zukünftigen Arbeit machen und eventuell selbst Ideen entwickeln, wie unternehmerische Ziele erreicht werden können. Denn vergessen Sie nicht: Zumeist haben auch Ihre Bewerber schon erste Erfahrungen in der Gastro-Branche gemacht und können diese in Ihrem Unternehmen gewinnbringend einsetzen [1].

Wo finde ich motiviertes Personal für meinen Gastro-Betrieb?

Zur Rekrutierung von neuen Mitarbeitern eignen sich sowohl traditionelle als auch moderne und neue Medien. Überlegen Sie sich dennoch genau, welche Art von Mitarbeitern Sie suchen, denn unterschiedliche Plattformen erreichen unterschiedliche Menschen [2,5]. Hier finden Sie eine Auflistung vielversprechender Kanäle zur Anwerbung von motiviertem Personal in der Gastro-Branche:

  • Lokal ausgehängte Stellenausschreibungen: Veröffentlichen Sie Stellenanzeigen in Ihrem Restaurant, denn wo könnten sich potentielle Bewerber leichter überzeugen lassen als an ihrem potentiellen neuen Arbeitsplatz mit nettem Ambiente? [4]
  • Online-Stellenausschreibungen auf der eigenen Website: Das Gleiche gilt für die eigene Unternehmenswebsite. Überzeugen Sie Interessenten mit Ihren Stärken und Vorteilen als Arbeitgeber [5].
  • Zeitungsanzeigen: Sie glauben, dass traditionelle Medien in der digitalen Welt keinen Erfolg mehr haben? Unterschätzen Sie lokale Zeitungen nicht. Denn viele potentielle Bewerber suchen in diesen nach Arbeitsplätzen in ihrer unmittelbaren Umgebung [4].
  • Online-Jobportale: Die digitale Form der Zeitungsanzeige können Sie auf Online-Jobportalen veröffentlichen. Nicht nur bezahlte Portale können Erfolg bringen - versuchen Sie es doch auch mal mit einer unbezahlten Annonce auf ebay-Kleinanzeigen [4].
  • Berufsschulen und Karrieremessen: Junges und motiviertes Personal finden Sie garantiert unter den Berufseinsteigern. Mit einem kreativen Stand und persönlichen Gesprächen in Berufsschulen oder auf Karrieremessen wecken Sie die Aufmerksamkeit von motivierten Bewerbungskandidaten [4].
  • Empfehlungen Ihrer Angestellten: Wer weiß besser, wer in Ihr Team passt als Ihre aktuellen Angestellten? Also fragen Sie Ihr Personal nach Empfehlungen für potentielle Bewerbungskandidaten [5].
Aviko chef Küche

Wie binde ich mein rekrutiertes Personal?

Wenn Sie nach Ihrer gezielten Suche also motivierte Mitarbeiter gefunden haben, möchten Sie diese natürlich auch langfristig als Teil Ihres Teams wissen. Auch wenn es selbstverständlich sein sollte, geben Sie Ihren neuen Mitarbeitern genügend Zeit sich einzuarbeiten, unterstützen Sie sie und helfen Sie Ihnen dabei, Ihr gesamtes Potenzial auszuschöpfen [2]. Das bringt nicht nur Ihre Mitarbeiter weiter, sondern Ihr gesamtes Unternehmen. Und denken Sie daran, jede Weiterbildung Ihres Personals nimmt Ihnen als Chef einen Teil Ihrer Arbeit ab [3].

Zwei besondere Tipps zur Mitarbeiterbindung haben wir noch für Sie:

  1. Haben Sie immer ein offenes Ohr für Ihre Mitarbeiter und nehmen Sie Vorschläge dankend und aufmerksam entgegen. Natürlich können Sie auch selbst nach Meinungen und Ideen fragen. Wenn Sie beispielsweise ein neues Rezept mit Kartoffelprodukten ausprobieren, fragen Sie Ihr Personal nach seiner Meinung dazu oder bitten Sie Ihre Mitarbeiter selbst um neue Rezeptideen mit bestimmten Produkten.
  2. Mitarbeiter zu finden ist ein echtes Dauerthema. Suchen Sie also kontinuierlich nach potentiellen Mitarbeitern und führen Sie eine Kontaktliste, sodass Sie Ihre favorisierten Köche und Servicekräfte bei Bedarf schneller und leichter anwerben können.

Mehr Tipps und Tricks für die Gastronomiebranche

Jetzt sind Sie dran, wir wünschen Ihnen viel Erfolg beim Suchen und Finden talentierter und motivierter Mitarbeiter für Ihren Gastro-Betrieb. Haben Sie Interesse an weiteren nützlichen Ratschlägen für die Foodservice-Branche? Dann abonnieren Sie gern unseren Newsletter und lassen Sie sich regelmäßig von uns inspirieren.

Quellen:
[1] https://www.gastrostore.com/blog/mitarbeiter-in-der-gastronomie-finden-und-binden/
[2] https://www.nomyblog.de/nomyblog/gastronomie/7-tipps-fuer-gutes-service-personal/
[3] https://gastropedia.ch/vorstellungsgespraech-gastronomie/310/
[4] https://www.gastro-hero.de/cheers/fachkraeftemangel-in-der-gastronomie-so-finden-sie-gute-mitarbeiter/
[5] https://www.unternehmen-erfolgreich.com/neue-mitarbeiter-finden-15-methoden-der-rekrutierung/

Mehr über diesem Thema?

Möchten Sie ein Muster anfordern oder haben Sie weitere Fragen? Wir sind für Sie da.