News

  • Aviko Bratkartoffeln Rustikal_krustenbraten rode spitskool 2 ZONDER WIJN
  • Aviko_oktoberfest 2019_ Krustenbraten in Bierso▀e mit Bayrisch Kraut und Kartoffelkn÷del
  • AVIKO-00322_602502_Kroketten Bento mit 3erlei Dips

Aviko Gäste-Umfrage: So wird zu Weihnachten gegessen

Gesendet an 13/11/2019

Während es draußen kälter wird, beginnt in der Gastronomie die heiße Phase der Weihnachtsvorbereitungen. Für alle, die noch Impulse für ihr Festtagsgeschäft benötigen, kommt die aktuelle Aviko Gäste-Umfrage gerade recht. Toluna Germany hat für uns 300 Teilnehmer befragt, wie sie die Weihnachtstage verbringen und was sie wann mit wem zusammen essen.

Im Kern verbringen die meisten die Weihnachtszeit mit der engeren Familie (74 %). Aber auch die Großfamilie (26 %) und Freunde (18 %) spielen eine Rolle beim gemeinsamen feiern und essen. Schließlich bieten volle drei Weihnachtstage viele Möglichkeiten, sich in abwechselnden Konstellationen zu treffen.

Während der Heilige Abend fast ausschließlich zu Hause verbracht wird, nutzen 20 bzw. 23 % einen der beiden Weihnachtsfeiertage, um auswärts essen zu gehen. Das Wichtigste am Angebot eines Restaurants ist den Gästen dabei: traditionelle Gerichte auf der Speisekarte (56 %), eine festliche Dekoration (41 %) und aufmerksame Servicekräfte (34 %).

Gegessen werden zu Weihnachten überwiegend traditionelle (78 %) und deutsche (79 %) Gerichte. Zu einem typischen Weihnachtsessen gehört für die Hälfte der Befragten Geflügel wie Gans oder Ente. Kartoffelprodukte sind gar für 79 % eine besonders weihnachtliche Sättigungsbeilage.

Eine Grafik mit allen Ergebnissen findet sich hier als PDF zum kostenlosen Download.