Wenn es um die Königin der Gemüse geht, sind Konsumenten eher konservativ: Am beliebtesten ist weißer Spargel und der am besten als Hauptgericht mit Sauce hollandaise (75 %), Kartoffeln (71 %) und Schinken (52 %) als unverzichtbare Begleiter. Beim Spargelangebot eines Restaurants achten die meisten auf gute Qualität (57 %) - noch weit vor einer regionalen Herkunft (23 %).
Beim Thema Ostern ist Geselligkeit angesagt. 90 % verbringen die Tage mit Familie oder Freunden und 76 % feiern sogar ein explizites Osterfest. Gemeinsame Mahlzeiten finden mit Abstand am häufigsten am Ostersonntag statt (72%) und bevorzugt trifft man sich zum Mittagessen (61 %) oder Kaffeetrinken (41 %). Dass nur 46 % der Befragten zu Ostern auswärts essen gehen, zeigt, dass hier noch viel Potenzial für die Gastronomie vorhanden ist, mit einem gut abgestimmten Angebot auf Verbraucherwünsche einzugehen und neue Zielgruppen zu erschließen.
Gerade die beginnende Spargelsaison schafft hier einen willkommen Aufhänger für ein österliches Mittagsangebot oder ein Abendbuffet mit saisonalen Kreationen. Mit seinem breiten Sortiment an frischen und tiefgekühlten Kartoffelspezialitäten bietet Aviko die perfekten Begleiter für klassische und moderne Spargelgerichte zu Ostern und durch die ganze Saison.
Als beliebte Beilage zum Spargel mit Butter oder Sauce hollandaise sind die frischen dampfgegarten SteamFresh Garkartoffeln, Delikatesskartoffeln und Mini Baby Kartöffelchen die ideale Convenience-Alternative, die von frisch gekochten Kartoffeln nicht zu unterscheiden ist. Wenn es noch mehr Convenience sein darf, zaubern die tiefgekühlten Mini Gratins mit Spargel und Parmesan im Handumdrehen eine authentische Spargel-Spezialität auf den Teller. Und mit seiner breiten Palette an Rösti-Produkten sorgt Aviko für rustikale Abwechslung vom Osterbrunch bis zum Spargel-Dinner.
Für die nötige Inspiration sorgt ein Konzeptheft mit abwechslungsreichen Spargelgerichten - und noch mehr Rezeptideen finden sich in der umfangreichen Rezeptdatenbank.