Zubereitung
- Die Köpfe der Eier mit einem Eierschalenschneider abnehmen.
- Den Inhalt aus den Eiern gießen, den Dotter auffangen und das Eiweiß in einen Becher laufen lassen. Die Dotter einzeln auf einen Löffel legen.
- Die Eierschalen ausspülen und in einem Wärmeschrank oder nicht zu heißen Ofen trocknen lassen.
- Einen Teelöffel Schinken oder Lachs in die Schalen geben und den Dotter vom Löffel in die Schale gleiten lassen.
- Etwas geschnittenen weißen oder grünen Spargel darauf geben und bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.
Zubereitung kartoffelschaum
- Die benötigte Menge Aviko Stampfkartoffeln abwiegen und in einer Edelstahlschüssel auftauen lassen.
- Schlagsahne, Brühe in der benötigten Menge und Butter in einem Topf erhitzen und mit einem Schneebesen durch das aufgetaute
- Stampfkartoffeln rühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Durch einen Trichter in einen Halbliter-Schlagsahnesiphon gießen.
- Eine Patrone einlegen, mehrmals schütteln und im Wasserbad bei höchstens 70 °C warm halten.
Anrichten
- Die Eier 10 Minuten bei 150 °C in den Ofen stellen, bis der Dotter weich gegart ist (wie bei einem 4-Minuten-Ei).
- In einer schönen Schale mit Meersalz anrichten und mit dem warmen Kartoffelschaum garnieren. Safranschaum auf die Lachseier und Naturellschaum auf die Schinkeneier geben.
- Mit glatter Petersilie oder grünem Spargel garnieren.