
Boeuf bourguignon an Gratin
Schick französisch und unglaublich schmackhaft! Zartestes Fleisch an cremigen Gratins shcaffen die perfekte Geschmacks-Symphonie.
Zutaten für Boeuf Bourguignon an Gratin (für ca. 10 Personen)
- 10 Aviko Cremiges Käse-Gratin
- 5 Knoblauchzehen
- 2 kg Rindergulasch, gewürfelt
- 2,5 Zwiebeln, grob gewürfelt
- 8 Karotten in verschiedenen Farben, grob geschnitten
- 2,5 Stangen Staudensellerie, grob zerkleinert
- 10 Zweige Thymian
- 5 Lorbeerblätter
- 12 Wacholderbeeren
- 5 Nelken
- 2 Liter roter Burgunderwein
- 125 g Butter
- 500 g geräucherter Speck, in Streifen
- 8 Esslöffel Mehl
- 625 g Champignons, in Scheiben geschnitten
- 375 g Knollensellerie
- 175 g Emmentaler
- Backofenfeste Auflaufform, niedrige Backform

Zubereitung
30 Minuten Vorbereitung + 1 Nacht Wartezeit + 3 Stunden Backzeit
- Den Knoblauch zerdrücken und schälen. Den Knoblauch mit dem Fleisch, der Zwiebel, der Karotte, dem Sellerie, dem Thymian und dem Lorbeerblatt in eine Schüssel geben.
- Die Wacholderbeeren (in einem Mörser) zerstoßen und mit den Nelken sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit dem Wein aufgießen und das Fleisch zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
- Den Backofen auf 95 Grad vorheizen. Den Inhalt der Schüssel mit dem Schmorbraten in ein Sieb geben und die Marinade auffangen.
- Die Wacholderbeeren, die Nelken, den Thymian und das Lorbeerblatt aus dem Gemüse entfernen. Fleisch und Gemüse getrennt halten.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Speckstreifen 4 Minuten lang knusprig braten. Das Fleisch hinzufügen und 5 Minuten lang braten, bis es von allen Seiten braun ist. Die Champignons 3 Minuten lang braten. Das marinierte Gemüse hinzufügen.
- Das Fleisch und das Gemüse mit dem Mehl bestreuen und 1 Minute lang anbraten. Die aufgefangene Marinade in die Pfanne gießen und aufkochen lassen.
- Die Hitze auf niedrig stellen, den Deckel auf die Pfanne legen und das Fleisch im vorgeheizten Ofen 2,5 Stunden schmoren, bis es zart ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pfanne mit dem Schmorbraten vom Herd nehmen.
- Erhöhen Sie die Ofentemperatur auf 220°C. In der Auflaufform jeweils 1 Scheibe Knollensellerie, 1 Gratin und 1 Scheibe Käse zu Türmchen aufschichten.
- Die Gratins im vorgeheizten Ofen 25 Minuten lang goldbraun backen, bis sie gar sind. Mit dem Schmorbraten servieren.
Abwandlungstipp: Das Fleisch kann auch auf dem Herd bei sehr geringer Hitze 2 Stunden lang geschmort werden. Wenn Ihr Backofen nicht unter 120 °C gehen kann, halten Sie die Backzeit ebenfalls auf 2 Stunden.