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Boeuf bourguignon an Gratin

Schick französisch und unglaublich schmackhaft! Zartestes Fleisch an cremigen Gratins shcaffen die perfekte Geschmacks-Symphonie.

Zutaten für Boeuf Bourguignon an Gratin (für ca. 10 Personen)

  • 10 Aviko Cremiges Käse-Gratin
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 kg Rindergulasch, gewürfelt
  • 2,5 Zwiebeln, grob gewürfelt
  • 8 Karotten in verschiedenen Farben, grob geschnitten
  • 2,5 Stangen Staudensellerie, grob zerkleinert
  • 10 Zweige Thymian
  • 5 Lorbeerblätter
  • 12 Wacholderbeeren
  • 5 Nelken
  • 2 Liter roter Burgunderwein
  • 125 g Butter
  • 500 g geräucherter Speck, in Streifen
  • 8 Esslöffel Mehl
  • 625 g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 375 g Knollensellerie
  • 175 g Emmentaler
  • Backofenfeste Auflaufform, niedrige Backform
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Zubereitung

30 Minuten Vorbereitung + 1 Nacht Wartezeit + 3 Stunden Backzeit

  • Den Knoblauch zerdrücken und schälen. Den Knoblauch mit dem Fleisch, der Zwiebel, der Karotte, dem Sellerie, dem Thymian und dem Lorbeerblatt in eine Schüssel geben.
  • Die Wacholderbeeren (in einem Mörser) zerstoßen und mit den Nelken sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mit dem Wein aufgießen und das Fleisch zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
  • Den Backofen auf 95 Grad vorheizen. Den Inhalt der Schüssel mit dem Schmorbraten in ein Sieb geben und die Marinade auffangen.
  • Die Wacholderbeeren, die Nelken, den Thymian und das Lorbeerblatt aus dem Gemüse entfernen. Fleisch und Gemüse getrennt halten.
  • Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Speckstreifen 4 Minuten lang knusprig braten. Das Fleisch hinzufügen und 5 Minuten lang braten, bis es von allen Seiten braun ist. Die Champignons 3 Minuten lang braten. Das marinierte Gemüse hinzufügen.
  • Das Fleisch und das Gemüse mit dem Mehl bestreuen und 1 Minute lang anbraten. Die aufgefangene Marinade in die Pfanne gießen und aufkochen lassen.
  • Die Hitze auf niedrig stellen, den Deckel auf die Pfanne legen und das Fleisch im vorgeheizten Ofen 2,5 Stunden schmoren, bis es zart ist.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pfanne mit dem Schmorbraten vom Herd nehmen.
  • Erhöhen Sie die Ofentemperatur auf 220°C. In der Auflaufform jeweils 1 Scheibe Knollensellerie, 1 Gratin und 1 Scheibe Käse zu Türmchen aufschichten.
  • Die Gratins im vorgeheizten Ofen 25 Minuten lang goldbraun backen, bis sie gar sind. Mit dem Schmorbraten servieren.

Abwandlungstipp: Das Fleisch kann auch auf dem Herd bei sehr geringer Hitze 2 Stunden lang geschmort werden. Wenn Ihr Backofen nicht unter 120 °C gehen kann, halten Sie die Backzeit ebenfalls auf 2 Stunden.

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