
Steirisches Backhendl mit Kürbiskernmantel
Zutaten für Steirisches Backhendl mit Kürbiskernmantel und Preiselbeeren (für ca 10 Personen)
- 2200 g Kartoffelwürfel
Für die Hendl:
- 3500 g Ober- und Unterkeulen ohne Haut
- Salz, Pfeffer
- 4 g Zitronenabrieb
- 6 Eier M
- 150 g Griessler Mehl
- 100 g Panko oder Semmelbrösel
- 200 g Kürbiskerne, fein gehackt
- ÖL zum Frittieren
Für die Marinade:
- 40 g Petersilie, grob gehackt
- 80 ml Weißweinessig
- 160 ml Geflügelbrühe
- 30 g mittelscharfer Senf
- 80 ml Sonnenblumenöl
- Zucker
Außerdem:
- 600 g Salatgurke, in feinen Scheiben
- 80 ml Kürbiskernöl
- 300 g Preiselbeeren im Glas
- 150 g Zitronenspalten
- Butter zum Erwärmen

Zubereitung
Die Hähnchenteile mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale einreiben. Die Eier verquirlen. Panko und Kürbiskerne untermischen. Dann mit Paniermehl einreiben und in heißem Öl 10-12 Minuten goldbraun frittieren. Für die Marinade die Petersilie blanchieren und gut auspressen. Mit den restlichen Zutaten fein mischen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Die Gurkenscheiben mit etwas Salz und Zucker würzen und 20 Minuten marinieren lassen. Abtropfen lassen und mit etwas Sonnenblumenöl vermischen. Kartoffelwürfel mit etwas Butter nach Packungsanweisung erhitzen und mit der Marinade vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hähnchenstücke mit den Kartoffeln, Gurkenscheiben, etwas Kürbiskernöl, Preiselbeeren und Zitronenspalten servieren.