Pommes in einer Schale serviert auf holztisch- illustriert zur Geschichte der Pommes und wer Pommes erfunden hat

Erfindung der Pommes Frites: Herkunft & Geschichte

Pommes sind als Essen und Beilage nicht mehr wegzudenken. Aber wo kommen Pommes eigentlich her, wer hat sie im Original erfunden & warum heißt es 'Pommes'? Das und vieles mehr zur Geschichte der Pommes Frites erfahrt ihr hier!

Die Geschichte der Pommes Frites – vom Fischersatz zum Gastro-Star

Ob im schicken Restaurant als Beilage, beim Stadtbummel „auf der Hand“ oder Zuhause aus der Fritteuse oder dem Backofen – Pommes Frites haben wir doch alle längst kennen und lieben gelernt. Doch wem haben wir den vielseitigen Kartoffelsnack überhaupt zu verdanken? In diesem Blogartikel verraten wir euch alles über die Herkunft der Pommes Frites, wer sie erfunden hat, warum Pommes so heißen wie sie heißen & die gesamte Geschichte der Pommes Frites. Freut euch außerdem auf internationale Pommes-Variationen, unglaubliche Fritten-Rekorde und tolle Produktvorschläge für eigene Genuss-Experimente rund um Pommes.

Namensgebung der Pommes

"Pommes de terre frites" - also "gebackene Erdäpfel", so lautet der vollständige Name unserer beliebten, goldenen Kartoffelstäbchen. Wir Deutschen haben dann aus der originalen französischen Namens-Form nur 'Pommes frites', (direkt übersetzt 'gebackene Äpfel') übernommen. Durch Bekanntheit und Wiedererkennungswert sind wir bis heute bei dem Namen Pommes bzw. Pommes Frites geblieben.

Kartenansicht von Belgischer Namur Region rund um den Fluss Maas, in welcher die Pommes Frites erfunden wurde

Herkunft der Pommes

Die Namensgebung lässt zunächst vermuten, dass sie ihren Ursprung in Frankreich haben. Auch existiert die Theorie, dass es Pommes das erste Mal in Paris von Straßenhändlern vor der Revolution in 1789 gab. Dennoch belegt ein Familiendokument aus dem früheren 17. Jahrhundert, dass die ersten Pommes Frites in der belgischen Flussregion rund um die Maas zubereitet wurden, in welcher ebenfalls Französisch gesprochen wird. [1-3]. Von daher kann man davon ausgehen, dass die Pommes Frites erstmals in Süden Belgiens, in der Namur Region rund um den Fluss Maas erfunden wurden. Franzosen und Belgier streiten sich aber bis heute um die Herkunft der Pommes.

Wer die Pommes erfunden hat

"Die Einwohner von Namur, Huy und Dinant, hatten die Gewohnheit, in der Maas zu fischen, diesen Fang dann zu frittieren, um ihren Speisezettel zu erweitern. Wenn die Gewässer zugefroren waren und das Angeln nur schwer möglich war, schnitten die Einwohner Kartoffeln in Fischform und frittieren diese dann anstatt echter Fische. Sie erfanden die Pommes also zunächst in Fisch-Form, als Ersatz. Diese Vorgehensweise ist mehr als hundert Jahre alt." 

Von daher war die Erfindung der frittierten Kartoffel, heute unsere Pommes aus der Not heraus entstanden. Immer wenn die Flüsse zugefroren waren, wurden Kartoffeln dementsprechend in Fischform frittiert. Die Form der Pommes heutzutage ist dabei Verzehr-freundlicher & hat sich vermutlich aus Verzehr und Produktions-Pragmatismus heraus entwickelt. 

Als Erfinder der Pommes kann man somit die damaligen Bewohner von Namur, Huy und Dinant Region in Belgien beschreiben. Es gibt daher keinen einzigen Erfinder. Welche Art Kartoffel allerdings die erste war, weiss man heute nicht mehr genau. Heute nimmt man als Beste Kartoffelsorten für Pommes oft die Bintje Innovator oder Agria Kartoffelsorten wahr.

So heißt es in dem Schreiben von Joseph Gérard [1-3]. Die frittierten Kartoffeln galten in den kalten Wintern der vergangenen Jahrhunderte also als Fischersatz und waren wegen ihrer niedrigen Kosten besonders für ärmere Belgier ein populäres und nahrhaftes Essen [1,2]. Seither gelten die Pommes Frites in Belgien sogar als Nationalspeise und genießen nicht nur im Land ihrer Herkunft eine große Beliebtheit [2].

aviko supercrunch pommes serviert in einer schale auf einem holztisch

Pommes von zugefrorenen Flüssen bis in die Fritteuse

Das Prinzip ist immer das Gleiche: Man werfe Kartoffelstäbchen in heißes Fett und warte, bis sie schön goldig aussehen und somit bereit zum Verzehr sind. Und doch hat jedes Land im Laufe der Zeit seine ganz eigene Art entwickelt, die Pommes frites zu genießen. Wir haben die Ess-Gewohnheiten verschiedener Länder mal genauer unter die Lupe genommen.

  • Die Belgier genießen ihr Nationalgericht am liebsten ganz ohne Schnickschnack, vielleicht mit einer Soße dazu. Doch bei der Zubereitung setzen sie auf zweifaches Frittieren der Kartoffelstäbchen, sodass diese von außen besonders knusprig und von innen schön weich werden. Kleiner Hinweis für Vegetarier: Für einen besonders kräftigen Geschmack verwenden einige Belgier Rinder- oder Pferdefett zum Frittieren [2,4]. Also fragen Sie lieber vor dem Genuss noch einmal nach!
  • Auch die Engländer haben die Pommes frites neben dem Fisch in ihr Nationalgericht integriert. Fish 'n' Chips, wer kennt es nicht? [3]
  • Die Deutschen und Franzosen sind sich einig. Die Pommes frites genießt man am besten als Beilage zu einem saftigen Steak, Schnitzel oder Burger [4].
  • In Kanada verwendet man Pommes frites gerne für eine Poutine. Hierzu werden sie mit Cheddarkäse und Bratensoße serviert [4].
  • Auch die Holländer sind bekannt für ihre Pommes frites. Wer eine "Patat oorlog" bestellt, kann sich auf die ungewöhnliche Kombination von Pommes frites mit Mayonnaise, Currysoße, Erdnusssoße und gehackten Zwiebeln freuen [5].

Fritten-Weltrekorde

Und wenn Sie glauben, das war es jetzt mit verrückten Fakten über Pommes frites, dann täuschen Sie sich. Denn hier haben wir noch drei unglaubliche Fritten-Rekorde, über die Sie nur staunen können:

  • Die Pommes frites ist der beliebteste Tiefkühlartikel der Welt. Allein in Deutschland landen jährlich rund 300.000 Tonnen Tiefkühl-Pommes frites in den Einkaufswägen der Supermärkte [6].
  • 24,5 cm - so lang ist die längste Pommes frites der Welt, die zwei Nordfranzosen aus einer 26 cm langen Kartoffel geschnitten haben. Und damit haben sie sich einen Eintrag in das Guinness-Buch der Rekorde gesichert [6].
  • Auch der Rekord im Dauerfrittieren hat es in dieses Buch geschafft. Denn innerhalb von 83 Stunden frittierte ein Belgier 1,5 Tonnen Pommes frites [6]. Das muss ein wahrer Fritten-Freund sein, nicht wahr?

Welche Pommes Frites passen zu euch?

Wenn Sie eine der internationalen Pommes frites-Variationen in Ihrem Gastronomiebetrieb anbieten möchten oder sogar versuchen möchten, den Rekord im Dauerfrittieren zu brechen, finden Sie bei uns genau die richtigen Pommes frites. Wir bieten Ihnen sowohl Tiefkühlpommes als auch frische Pommes in verschiedensten Größen und Formen. Entscheiden Sie also selbst, welche Pommes frites sich am besten für Ihr Genuss-Experiment eignen. Die Entscheidung ist schwieriger als erwartet? Dann bestellen Sie doch einfach ein kostenloses Produktmuster und probieren Sie Ihre Favoriten!

Mehr Wissenswertes über Kartoffelprodukte

Sind Sie ganz gespannt darauf, noch mehr spannende Facts aus der Kartoffel-Historie zu erhalten? Dann empfehlen wir Ihnen zunächst unseren Blogbeitrag zum Thema Die Geschichte des Kartoffelanbaus und wenn Sie unseren Newsletter abonnieren, versorgen wir Sie regelmäßig mit aktuellen News für Gastronomen. Wenn Sie Fragen zu unseren Produkten haben, nehmen Sie gern unverbindlich Kontakt mit uns auf!

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