
Rösti con tomate
Dieses Gericht wurde inspiriert von „pan con tomate“, einem mallorquinischen Klassiker, der uns während der Olivenöl-Verkostung auf unserer Tour durch Palma serviert wurde. Lässt sich gut vorbereiten.
Zutaten für ca. 4 Personen
- 12 Aviko Röstinchen Backofen oder Aviko Röstinchen Fritteuse
- 2 Zwiebeln
- 50 ml Olivenöl
- 100 ml Cola
- 2–3 Weinberg-Tomaten
- 6–7 Zehen Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Pazazas-Gewürzmischung oder geräuchertes Paprikapulver
- Zitronensaft
- Persisches Blausalz
Verwendete Produkte
Zubereitung:
Ca. 1 Stunde
- Die Zwiebeln grob hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln 5 Minuten glasig anbraten. Cola zugeben und 30 Minuten unbedeckt köcheln lassen, bis ein Chutney entsteht.
- Die Aviko Röstinchen nach Packungsangaben zubereiten. Die Tomaten in 24 feine Spalten schneiden.
- Den Knoblauch so klein wie möglich hacken. Olivenöl und Gewürze zugeben und weiter hacken oder im Mörser fein zerstoßen, bis eine Knoblauchpaste entsteht. Mit Zitronensaft abschmecken.
- Die Röstinchen auf 4 Tapas-Tellern anrichten, mit etwas Knoblauchpaste bestreichen und jeweils mit 2 Tomatenspalten belegen. Zwiebel-Cola-Chutney auf den Tomaten verteilen und mit etwas Blausalz betreuen.
Übrigens: Pazazas ist eine typisch mallorquinische Gewürzmischung, die man auf regionalen Märkten kaufen kann. Sie enthält getrocknete Tomaten, Paprikapulver, Knoblauch, Chilipulver, Rohrzucker, Senfsamen und Sellerie.