Süßkartoffel-Brownies mit Eis
Denn wie der Name schon sagt: Süßkartoffeln sind süß und passen daher perfekt in den Nachtischgang.
Zutaten für ca. 10 Personen
- 400 g Aviko „Sweet Potato Diced” Süßkartoffelwürfel
- 225 g dunkle Schokolade, in Stücken
- 225 g ungesalzene Butter
- 3 Eier
- 325 g Zucker
- 150 g selbsttreibendes Mehl
- 12 Kugeln Vanilleeis
- 50 g Karamell-Popcorn
- Natives Olivenöl extra
Zubereitung:
Zubereitungszeit: 30 Minuten + Ofen: 40 Minuten
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Butter mit der Schokolade bei schwacher Hitze in einem Topf mit dickem Boden schmelzen.
- Die Schokoladenbutter glattrühren und vom Herd nehmen. Die Eier und den Zucker dick und cremig schlagen.
- Die Schokoladenbutter langsam unter die Eigelbmischung rühren. Das Mehl in 2 bis 3 Portionen darüber sieben und vorsichtig unter den Schokoladenteig heben.
- Die gefrorenen Süßkartoffelwürfel grob pürieren (Achtung: nicht zu flüssig werden lassen!) und unter den Teig rühren. Den Teig in eine Brownieform füllen.
- Im vorgeheizten Ofen 35 bis 40 Minuten lang backen, bis sich die Oberfläche gerade eben fest anfühlt. Das Innere soll noch weich und cremig bleiben.
- In der Form abkühlen lassen. Den Brownie in 10 Stücke schneiden, auf Dessertteller legen und jeweils eine Kugel Eis hinzufügen.
- Mit Popcorn bestreuen und etwas Olivenöl über das Eis gießen.
Nährwerte (pro Person)
625 kcal, 6 g Protein, 37 g Fett (davon 19 g gesättigt), 66 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe, 0,4 g Salz