Süßkartoffel-Crumble mit Äpfeln und Aprikosen
Denn wie der Name schon sagt: Süßkartoffeln sind süß und passen daher perfekt in den Nachtischgang.
Zutaten für ca. 10 Personen
- 550 g Aviko „Sweet Potato Diced” Süßkartoffelwürfel
- 650 g Speiseäpfel, z.B. Jonagold
- 315 g Aprikosen (frisch oder aus der Dose)
- 1 TL gemahlener Zimt oder Anis
- 125 g Zucker
- 125 g Mehl
- 100 g Butter (Raumtemperatur)
- Puderzucker
- 5 bis 8 Kugeln Vanilleeis
Zubereitung:
Zubereitungszeit: 20 Minuten + Ofen: 30 Minuten
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Äpfel schälen und würfeln. Die Aprikosen in Stücke schneiden.
- In einer Auflaufform die Apfel- und Aprikosenstücke zusammen mit den Süßkartoffelwürfeln, dem Zimt/Anis und 35 g Zucker vermischen.
- Das Mehl, die restlichen 90 g Zucker und die Butter zu einem krümeligen Teig verkneten.
- Die Streusel über die Früchte verteilen. Den Crumble im vorgeheizten Backofen 30 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen, damit die Streusel knusprig werden.
- Den Crumble großzügig mit Puderzucker bestreuen und mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
Nährwerte (pro Person)
530 kcal, 76 g Eiweiß, 22 g Fett (davon 14 g gesättigt), 76 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe, 0,3 g Salz