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Spargel – ein Klassiker neu interpretiert

Gesendet an 21/03/2017

Frisch, regional, am besten direkt vom Spargelbauern – so schmeckt Spargel am besten. Der Trend zu frischen regionalen Erzeugnissen bleibt beim Spargel ungebrochen. Das klassische Edelgemüse ist in Deutschland wohl der Inbegriff des saisonalen Gemüses.

Von April bis traditionell zum 24. Juni ist Spargelsaison. Traditionell deswegen, weil vom 24. Juni, auch "Spargelsilvester" genannt, rund 100 Tage gerechnet werden, bis der erste Frost eintritt. Diese Zeit benötigen die Spargelpflanzen, um sich zu regenerieren und dann im Folgejahr wieder reichen Ertrag zu bringen. Flächenmäßig bleibt Spargel in Deutschland Spitzenreiter, denn im letzten Jahr wuchs Spargel auf 27.000 Hektar (rund 22 % der gesamten Gemüseanbaufläche) [1]. Nicht umsonst gilt Spargel auch bis weit über die Grenzen hinaus als typische Leibspeise der Deutschen [2].

Gesundes, frisches Edelgemüse

Spargel ist die Königin der Gemüse: elegant, klassisch und fein. Obwohl Spargel ein sehr kalorienarmes Gemüse ist, enthält er doch sehr viele gesunde Nährstoffe und Ballaststoffe, Folsäure, Kalzium und Magnesium. Spargel entgiftet den Körper auf natürliche Weise und stärkt Knochen und Nerven. Außerdem ist Spargel ausgesprochen reich an den Vitaminen A, B1, B2, B6 und C. Das klassische Edelgemüse liegt als echtes Superfood im Trend!

Foodtrend: violetter Spargel

Besonders die violett angehauchten Spargelspitzen sind nicht nur ein optischer Hingucker auf dem Teller, sondern enthalten sogar mehr Vitamine und Antioxidantien als die weiße Variante [3]. Durch Sonneneinstrahlung entsteht im Spargel ein Stoff namens Anthozyan, der die Pflanze vor zu starker Sonneneinstrahlung schützt. Außerdem kann Anthozyan die Entwicklung von Krebszellen verhindern [4].

Durch den violetten Spargel werden klassische Rezepte neu interpretiert. Zum violetten Spargel passt zum Beispiel eine Beurre Rouge ideal. Dazu darf ruhig auch mal ein Rotwein wie der Spätburgunder serviert werden. Kombiniert mit unseren Minikartoffeln wird Tradition zu Trend.

Neue Kreationen mit dem Traditionsgemüse sorgen immer wieder dafür, dass die Spargelsaison in der Gastronomie eine umsatzstarke Zeit bleibt [5]. Durch den Saison-Charakter erhält der Spargel auch in der Werbung viel Aufmerksamkeit. Am wichtigsten bleibt jedoch der gute Geschmack.

Spargel und Wein

Spargel und Wein bilden eine reizvolle kulinarische Verbindung. Dabei muss es nicht immer der trockene Weißwein sein - auch ein Rotwein kann zum geeigneten Gericht passen, zum Beispiel zu Lamm: Lammrücken mit Rösti-Talern. Zu Lachs passen sowohl ein Weißburgunder aus der Pfalz als auch ein Rivaner aus Franken oder Baden. Aber auch Grauburgunder oder ein Riesling können ein Spargel-Gericht mit Lachs ergänzen wie etwa Minigratin-Sandwiches mit Lachsfilet und Zucchini. Zu Spargel und Garnelen beispielsweise können ein Chardonnay, Rosé oder Weißburgunder gereicht werden [6]. Wem das Glas Wein zum Essen nicht zusagt, dem kann man auch ein kühles Bier empfehlen.

Auf der Suche nach Inspiration?

Erfinden Sie sich immer wieder neu, auch mit klassischen Spargel-Gerichten sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Durch das Variieren einzelner Bestandteile entstehen ganz neue kulinarische Genüsse. Feiern Sie den Frühling und lassen Sie sich auch von unserer Broschüre zum Thema Spargel - die Königin der Gemüse inspirieren. Hierin finden Sie weitere Anregungen, wie Sie das klassische Edelgemüse gekonnt in Szene setzen können. Außerdem bietet unser Newsletter immer wieder Anregungen zu neuen Rezepten, Gerichten und Produkten. Fordern Sie auch ein Produktmuster an und erleben Sie selbst, wie harmonisch Spargel mit unseren Kartoffelprodukten kombiniert werden kann. Bei Interesse oder Fragen können Sie natürlich auch gerne direkten Kontakt mit uns aufnehmen.

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[1] Spargel auch 2016 Spitzenreiter im deutschen Gemüseanbau: https://www.destatis.de/DE/PresseService/Presse/Pressemitteilungen/2017/03/PD17_074_412pdf.pdf?__blob=publicationFile
[2] Die wahnwitzige Liebe der Deutschen zum Spargel: https://www.welt.de/wirtschaft/article154203502/Die-wahnwitzige-Liebe-der-Deutschen-zum-Spargel.html
[3] Superfood der Saison: Spargel: https://www.freeletics.com/de/blog/superfood-der-saison-spargel/
[4] Violette Stangen sind gesünder: http://www.br.de/themen/ratgeber/inhalt/ernaehrung/gesund-violetter-spargel-violett-antioxidantien100.html
[5] Spargel - Immer ein gutes Geschäft: http://gastgewerbe-magazin.de/spargel-immer-ein-gutes-geschaeft-34533
[6] Was paßt zum Spargel? http://m.abendblatt.de/vermischtes/journal/article106994976/Was-passt-zum-Spargel.html
[7] Wein passend zu Spargel http://wirwinzer.de/weine/wein-passend-zu/welcher-wein-passt-zu-spargel

Broschüre

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Download Broschüre mit Fleisch-, Fisch- und vegetarischen Gerichten rund um die Königin der Gemüse