News

Veggie-Trend bietet Chancen

Gesendet an 06/03/2017

Der Veggie-Trend ist nicht mehr zu stoppen: In Deutschland gibt es mittlerweile 7,8 Millionen Vegetarier und rund eine Million Menschen, die sich vegan ernähren. Die Anzahl der Vegan-Kochbücher steigt explosiv und das Ende des Veggie-Booms ist noch nicht in Sicht. Die Zeiten, dass Veganer und Vegetarier als Vertreter alternativer Subkulturen eingestuft wurden, sind längst vorbei und immer mehr Gastronomen sehen in dieser Ernährung Chancen für neue Impulse. Denn auch Gäste, die nicht erklärte Veganer oder Vegetarier [1] sind, setzen immer öfter auf gute, gesunde und nachhaltig produzierte Ernährung.

Täglich mehr Veganer und Vegetarier

Die Anzahl der Vegetarier und Veganer steigt beständig: Täglich kommen in Deutschland ca. 2000 neue Vegetarier und ca. 200 Veganer hinzu, ein Trend, der sich auch global abzeichnet. [3] Dabei ist die pure Tierliebe lange nicht immer die Motivation für diesen Schritt. Untersuchungen beweisen, dass eine vegane Ernährung vor allem positive Auswirkungen auf die Umwelt und die Gesundheit hat. [4] In nur wenigen Jahren wurde der Vegan-Trend salonfähig: Im Wahlkampf vor der Bundestagswahl 2013 wurde die Forderung der Grünen, den Veggietag als Standard einzuführen, noch als 'Lachnummer des Wahlkampfs' bezeichnet.[2] Aber das hat sich deutlich geändert:  Bei vielen ist der Montag oder Donnerstag als Veggietag voll akzeptiert und in 77 Prozent der deutschen Restaurants kann mittlerweile vegetarisch und/oder vegan gegessen werden. [4]

Kreativität steht hoch im Kurs

Trotzendem scheinen Veggie-Gerichte manchen Köchen noch Kopfschmerzen zu bereiten. Befragt man Gäste nach ihren Erfahrungen, wird deutlich, dass die Kreativität auf der Speisekarte noch oft ein Verbesserungspunkt ist. Beinah ein Viertel der Befragten hat sogar schon einmal ein Lokal verlassen, weil das vegane/vegetarische Angebot so spärlich war. Kreativität steht hoch im Kurs und obwohl auch von vielen Gästen anerkannt wird, dass Gastronomiebetriebe sich um ein entsprechendes Angebot bemühen, wird die Auswahl an diesen Gerichten noch von 26% als dürftig empfunden. [5]

Es geht auch schnell und einfach!

Vegetarische und vegane Gerichte müssen nicht zeitaufwendig und kompliziert sein - es geht auch schnell und einfach! Kartoffeln können hierbei auch eine prominente Rolle spielen. Überraschende Kombinationen beweisen, dass auch Restaurants oder Gemeinschaftsküchen, die nicht vegan-spezialisiert sind, mit frischen Produkten und ohne Verwendung von Ersatz- und Fakemitteln trendgerechte Speisen für jeden Geschmack zubereiten können. Aviko hat hierzu eine Broschüre mit Rezepten und Serviervorschlägen entwickelt, bei denen auch Nicht-Vegetariern das Wasser im Munde zusammenläuft!

Investition in die Zukunft

Investieren in ein attraktives Speisenangebot für Veganer und Vegetarier ist eine Investition in die Zukunft: Vor allem junge Menschen stehen diesem Trend offen gegenüber. Fast jeder Fünfte der 16- bis 24-Jährigen kauft Fleischalternativen und Hollywood-Stars wie Johnny Depp und Natalie Portman sind Idole, die neue Richtungen anzeigen. Darüber hinaus ist auch bei vielen, die keine erklärten Veganer oder Vegetarier sind, immer stärker der Trend zu ehrlichem, gesundem und nachhaltig produziertem Essen erkennbar. Eine Entwicklung, die nicht mehr zu stoppen scheint - und warum eigentlich auch, wenn doch Mensch und Umwelt profitieren?

Mehr erfahren?

Möchten Sie mehr hierüber wissen oder unsere Vegan-Rezepte mit  SteamFresh Kartoffelwürfeln und Halbierten Kartoffeln mit Schale einmal ausprobieren? Laden Sie die Broschüre herunter und bestellen Sie kostenlose Probemuster! Oder nehmen Sie unverbindlich Kontakt mit uns auf, wir beraten Sie gern!

Sie möchten über neue Trends und Marktentwicklungen auf dem Laufenden bleiben? Melden Sie sich dann für unseren Newsletter an!

Quellen:
[1] http://www.veganwelt.de/inhalt/vegan/v-faq.html   
[2] https://de.wikipedia.org/wiki/Veggieday
[3] https://vebu.de/veggie-fakten/entwicklung-in-zahlen/vegan-trend-fakten-zum-veggie-boom/
[4] http://www.vegan.eu/index.php/meldung-komplett/items/vegan_umweltschutz_gesundheit.html
[5] http://www.aviko.de/media/3217802/infografik_vegan.pdf

 

Broschüre

Ich bin vegan - download

Inspirationen für Vegan Rezepte